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*TCHAK ! N°5 - TRANSMISSION DES FERMES : TROIS GÉNÉRATIONS POUR RACONTER L’URGENCE

Paysans-Artisans Producteurs

Artisans Paysans -
Floreffe

Stock
24
Cond.
1 PIECE
Prix TTC
16€
16.00 €/Piece

 

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*TCHAK ! N°5 - TRANSMISSION DES FERMES : TROIS GÉNÉRATIONS POUR RACONTER L’URGENCE

Paysans-Artisans Producteurs

Artisans Paysans -
Floreffe

Transmission des fermes : trois générations pour raconter l’urgence
Le 5° numéro de Tchak ! – La revue paysanne et citoyenne qui tranche sera en vente à partir du mercredi 31 mars *.
À la Une, notre dossier Transmission des fermes : trois générations pour raconter l’urgence. En voici les éléments clés :
• Seule une ferme sur cinq a un repreneur assuré. Ça ne va pas s’arranger ces prochaines années vu l’âge moyen des agriculteurs wallons (55 ans). A la clé, un phénomène de
concentration des terres, au profit des grandes exploitations, des propriétaires et des sociétés de gestion.
• Qu’est-ce qui coince dans la reprise des fermes ? Moment charnière dans la vie d’un agriculteur, la transmission est un moment redouté sur le plan financier, mais aussi et surtout sur les plans personnel et psychologique. À Beauraing, la famille Hénin a relevé le pari, non sans difficultés. Trois générations d'agriculteurs ont accepté de témoigner.
• Face au déclin des exploitations familiales, François Berrou refuse de sombrer dans le défaitisme. Ce Français anime des formations sur la transmission des fermes. Il explique comment, grâce à la parole, on peut contrer les tendances. En Wallonie, on est loin du compte : malgré l’urgence de la situation et les propositions déposées par la FUGEA et Terre en-Vue, aucune structure d’accompagnement n’a été mise en place par les pouvoirs publics.
Au sommaire aussi de ce quatrième numéro de Tchak! :
• Aldi : sa tactique pour ferrer les consommateurs.
• Potagers : les semences industrielles, ce n’est pas un bon plan.
• Meunerie : pas encore le grand vent mais la filière se réveille.
• Autonomie paysanne : s’outiller sans rouler des mécaniques.
• Unilever : la multinationale de toutes les indécences.
Et encore : 15 pages sur l’actualité des régions en matière de nouveaux producteurs et d’artisanstransformateurs, de créations de magasins coopératifs ou à la ferme, de luttes paysannes, etc.
La revue Tchak! s’adresse aux producteurs, aux artisans transformateurs, aux consommateurs. Elle parle d’agriculture paysanne et des nouveaux modèles de production, de distribution et de consommation. Elle questionne les pratiques de l’industrie agro-alimentaire et de la grande distribution. Elle adhère au code de déontologie de l’Association des journalistes professionnels.

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24
Cond.
1 PIECE
Prix TTC
16€
16.00 €/Piece
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BIO

CHOU CHINOIS PE TSAI

Ferme du Montaval

Duchène David
Senzeilles

Stock
111
Cond.
1 PIECE
Prix TTC
2,20€
2.20 €/Piece

 

- +
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CHOU CHINOIS PE TSAI

Ferme du Montaval

Duchène David
Senzeilles

La Ferme du Montaval n’est pas membre de la Coopérative Paysans-Artisans. C’est un producteur « extra ». C’est-à-dire qu’il propose des produits que les autres maraîchers membres de la Coopérative ne savent pas fournir au temps T alors que cela était prévu au plan de planification (chaque année, Paysans-Artisans regroupe tous les maraîchers pour définir un plan de culture afin de tenter de ne jamais manquer de légumes – ce qui est très compliqué -). Cette pratique (faire appel à des producteurs « extra ») a bien évidemment été avalisée par le Conseil d’Administration.

BIO
La ferme du Montaval est située à Senzeilles, à un jet de pierre des Barrages de l’Eau d’Heure. David y cultive de façon biologique. Il n’utilise donc ni pesticide, ni engrais chimique. Il essaie de maîtriser au mieux ses cultures, l’hygrométrie et la ventilation de ses serres, pour éviter au maximum les maladies et les nuisibles. Le principe majeur est d’enrichir le sol en humus pour que le sol donne à la plante tout ce dont elle a besoin.
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111
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1 PIECE
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2,20€
2.20 €/Piece
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PESTO À L'AIL DES OURS ET TOMATES SÉCHÉES

L'Artisan Sauvage

Monseur Loïc
Rhisnes

Stock
3
Cond.
120 GR
Prix TTC
Consigne 2.00€
5,40€
45.00 €/kg

 

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PESTO À L'AIL DES OURS ET TOMATES SÉCHÉES

L'Artisan Sauvage

Monseur Loïc
Rhisnes

Ingrédients : tomates séchées*, amandes*, ail des ours, huile d'olive et de tournesol*, vinaigre* et citron*.

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3
Cond.
120 GR
Prix TTC
Consigne 2.00€
5,40€
45.00 €/kg
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BIO

RIZ BLANC

Olio Si

Anne Mordant & Pietro Vaiana
Corroy Le Château

Stock
31
Cond.
1 KG
Prix TTC
7€
7.00 €/kg

 

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RIZ BLANC

Olio Si

Anne Mordant & Pietro Vaiana
Corroy Le Château

Variété Rosa Marchetti.
Une variété italienne fine et traditionnelle de riz, de taille de moyenne, savoureux et avec une excellente résistance à la cuisson.

Temps de cuisson:

Évidemment, les temps peuvent varier selon les méthodes de cuisson, le type de recette, les habitudes et les préférences. Nos indications générales: 14 minutes d'ébullition dans une marmite commune, 16 minutes pour le risotto classique et 8 minutes dans une cocotte minute.

BIO
Une entreprise familiale entre tradition, protection et reconstruction de l'environnement, maîtrise la chaîne complète du riz en agriculture bio du semis au produit fini.

Au milieu des années 90 les deux frères Fulvio et Gianfranco Stocchi ont tourné le dos à l'agriculture « conventionnelle » pour adopter dans un premier temps un plan de rotation des cultures et l'abandon de la chimie.

A partir de 2001/2002 ils sont passés en agriculture 100% biologique, en prenant aussi en compte la dimension de sauvegarde de la nature, de l'agro-bio-diversité et la mise en place d'une unité de production de semences bio.
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31
Cond.
1 KG
Prix TTC
7€
7.00 €/kg
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RAISONNE

SAUMON SAUVAGE SOCKEYE ALASKA - CONGELÉ

Pintafish

Pintafish
Leuven

Stock
56
Cond.
250 GR
Prix TTC
12,45€
49.80 €/kg

 

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SAUMON SAUVAGE SOCKEYE ALASKA - CONGELÉ

Pintafish

Pintafish
Leuven

Le saumon sauvage Sockeye est une espèce de poisson végétarien. Il est pêcher grâce à des filets immobiles que les pêcheurs tendent à marrée base. Lorsque la marrée monte, les poissons sont pris dans les filets et les pêcheurs peuvent ensuite aller les chercher en petit bateau. Le saumon Sockeye a un goût fort.

RAISONNE
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56
Cond.
250 GR
Prix TTC
12,45€
49.80 €/kg
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