*Tchak ! N°13 - Le jackpot des certificateurs bio

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*Tchak ! N°13 - Le jackpot des certificateurs bio

Certification bio : et si on redistribuait les cartes ? Comment être sûr qu'un produit alimentaire est bel et bien issu de l'agriculture biologique ? En Wallonie, quatre opérateurs agréés certifient les étapes de la filière, du producteur au vendeur en passant par le transformateur. Ces contrôles à répétition grèvent les marges bénéficiaires des petits acteurs du bio. Autres cochons payeurs, les consommateurs. Et si on redistribuait les cartes ? Fermes en scènes et scènes sur ferme Culture et agriculture ont bien plus que deux syllabes en commun. Parfois, ce sont les spectacles et les concerts qui s'organisent dans les fermes. Parfois, c'est l'agriculture qui s'impose comme thème brûlant sur les scènes ou les écrans. Une pollinisation croisée féconde, où les barrières s'estompent. Le public, lui, en redemande. Un capitalisme de porcs À voir grossir les rayons viandes et charcuteries des supermarchés, nul doute, les amateurs de viande adorent le cochon. Pour les éleveurs de porcs, c'est une autre histoire : ils accumulent les pertes. Une détresse plutôt solitaire : le Belgian Pork Group, plus gros réseau national d'abattage de porcs, a des soucis plus urgents : verser des millions d'euros de dividendes. Et si vous favorisiez d'autres crèmeries ? En Drôme, la ferme du bien commun Dans la Drôme, une coopérative agricole invente un modèle de « mini-société ». La ferme des Volonteux, près de 30 hectares, a réussi en un peu plus de dix ans à créer 15 emplois équivalents temps plein et fait vivre aujourd'hui 27 personnes. Au cœur de cet écosystème fragile, l'équité salariale et la force du commun. Nous y avons séjourné deux jours. Vous devriez y aller aussi, tant le projet est inspirant.